Добро пожаловать на сайт о сахарном диабете

Сахарозаменители

 

К заменителям сахара относятся фруктоза и различные сахароспирты (полиолы), главным образом, ксилит и сорбит.

Фруктоза является таким же пищевым веществом, как глюкоза и сахароза (то есть сахар), но в отличие от них требует для своего усвоения меньшего количества инсулина. Фруктоза всасывается из кишечника медленнее, чем глюкоза, но быстрее подвергается окислению в печени, что приводит к меньшему повышению уровня глюкозы в крови после приема пищи. Однако всасывание фруктозы из кишечника существенно повышается, когда она потребляется вместе с другими сахарами или крахмалом, например фруктоза в составе меда или напиток с фруктозой вместе с хлебом. При потреблении одной фруктозы ее гликемический индекс, характеризующий повышение уровня глюкозы в крови, примерно в 4 раза меньше, чем гликемический индекс после приема глюкозы. Но гликемический индекс меда, в котором фруктоза составляет почти 40%, лишь ненамного уступает гликемическому индексу глюкозы.

При одинаковой с сахаром энергоценности фруктоза слаще него в 1,7 раза и поэтому употребляется в меньших дозах, что позволяет снизить энергоценность различных продуктов и блюд, а также потребность в инсулине. Сладость фруктозы особенно заметна в холодных и кисловатых напитках и мало выражена при добавлении в горячие блюда.

Фруктоза в количестве, не превышающем 30 — 40 г в день, применяется при сахарном диабете, и 20% принятой фруктозы должны учитываться в углеводном составе диеты. При потреблении 30 г фруктозы в день это составит 1/2 «хлебной единицы» (6 г усвояемых углеводов). Чрезмерное употребление фруктозы (более 40 г) может вызывать вздутие кишечника, понос, а также нарушать жировой и пуриновый обмен — увеличивать содержание в крови триглицеридов и мочевой кислоты. Последние побочные эффекты фруктозы ограничивают ее применение в питании больных сахарным диабетом, особенно 2-го типа, а также при наличии метаболического синдрома.

При диетотерапии сахарного диабета, сочетающегося с ожирением, фруктоза не рекомендуется из-за своей энергоценности: 1 г фруктозы дает около 4 ккал. Однако при выборе между сахаром и фруктозой предпочтение надо отдавать последней. При гипогликемических состояниях нельзя заменять прием глюкозы или сахара фруктозой, так как она медленнее всасывается из кишечника. Таким образом, вопрос о применении фруктозы при сахарном диабете неоднозначен, поскольку имеет положительные и отрицательные стороны.

«Фруктовит» — смесь фруктозы с витамином С, что делает ее полезнее, — применяется в таких же дозах и при тех же условиях, как и обычная фруктоза, но 20 г фруктовита обеспечивает почти суточную норму потребности в витамине С.

Ксилит (ксилисорб) и сорбит — это твердые природные сахароспирты, хорошо растворимые в воде. Они обладают энергоценностью, близкой к таковой у сахара или фруктозы: 1 г ксилита дает около 4 ккал, 1 г сорбита 3,4 ккал. По сладости ксилит равен сахару, сорбит почти вдвое менее сладок. Их можно использовать при горячей обработке пищи. Ксилит и сорбит применяются при сахарном диабете, реже — при ожирении, а в связи с легким желчегонным и послабляющим действием (30 г натощак) — при хроническом холецистите с застоем желчи и запорах. Предпочтителен прием ксилита - до 30-40 г в день, на 2-3 приема (напитки и сладкие блюда). При избыточном потреблении (более 40 г) ксилит и сорбит оказывают неблагоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, вызывая урчание, вздутие, тяжесть в животе, понос.

В настоящее время во многих странах при производстве диетических продуктов для больных сахарным диабетом, реже - для непосредственного употребления, используют новые заменители сахара из группы сахаро-спиртов: мальтит, изомальтит, лактит, эритрит.
Если сладость сахара принять за единицу (1,0), то сладость мальтита (мальтисорба) и изомальтита (палантинита) равна соответственно 0,65 и 0,45. Энергоценность 1 г мальтита или изомальтита 2 ккал, то есть в 2 раза меньше, чем сахара или ксилита, что расширяет возможности их применения при сахарном диабете 2-го типа с ожирением.

Суточное потребление этих сахарозаменителей ограничивают 30 г во избежание расстройств кишечника.

Лактит в 2,5 раза менее сладок, чем сахар. Энергоценность 1 г лактита составляет 2 ккал. После приема лактита уровень глюкозы в крови почти не повышается. Если гликемический индекс глюкозы взять за 100, то гликемический индекс мальтита будет равен 35, ксилита — 13, а лактита — 6. Кроме того, лактит обладает свойствами пребиотика — он стимулирует рост полезных микробов в толстой кишке (см. главу 25). Суточное потребление лактита может составлять до 20 г.

По энергоценности, влиянию на уровень глюкозы в крови и пребиотическим свойствам эритрит близок к лактиту, но слаще его. Эритрит предназначен, главным образом, для производства низкокалорийных диетических продуктов.