Добро пожаловать на сайт о сахарном диабете

Применение (БАД) при сахарном диабете

 

Для лечения и даже «излечения» сахарного диабета предложено множество БАД. Только в книге «Биологически активные добавки к пище. Полная энциклопедия» (2001) упомянуто более 60 БАД «противодиабетической» направленности. Опишем некоторые из них.

Основу БАД «Александрита» составляют хлебопекарные дрожжи. Согласно описанию, эта БАД «показала блестящие результаты при лечении сахарного диабета вплоть до полного исключения использования инсулина в течение 2 — 3 месяцев». Отметим, что применение БАД из дрожжей вместо инсулина не только абсурдно, но и опасно для жизни больного сахарным диабетом 1-го типа.

Про БАД «Нутри Клинз», в составе которой слабительные крушина и сенна, сказано, что она «очищает толстую кишку, печень, мочевой пузырь, селезенку, является глистогонным средством и необходима при сахарном диабете». Разумеется, указанные и подобные им БАД эндокринологи и диетологи не станут рекомендовать при сахарном диабете, если хотят сохранить свою врачебную репутацию.
Больным сахарным диабетом полезны продукты из овса и сои, молочные продукты, яблоки, черника, чеснок и т. д., но в виде натуральных продуктов, а не БАД — таблеток, капсул или жидкостей («Черника с яблоками», «Черника с аронией (черноплодной рябиной)», «Настойка из овса», «Соево-молочный концентрат» и др.). Следует отметить, что исследования БАД «Алисат» из чеснока не выявили ее положительного воздействия на обмен веществ больных с сахарным диабетом. Не доказана польза при сахарном диабете и БАД «Кедрослав», который сделан из кедровых орехов.

Количество БАД, которые безосновательно рекомендуются больным сахарным диабетом, продолжает увеличиваться. Так, согласно рекламе, прием бальзама «Долголетие», представляющего собой «синтез старинного тибетского бальзама и пчелиного прополиса», позволяет больным сахарным диабетом постепенно уменьшать дозы или даже отказаться от лекарственных средств. Одновременно реклама предупреждает: прекращение приема бальзама «Долголетие» означает возврат болезни. Подобные антинаучные и опасные для здоровья рекламы должны сразу же отвращать больного от приобретения таких БАД.

Особо выделим БАД, содержащие инулин, являющийся полисахаридом фруктозы. Инулина много в топинамбуре (земляной груше), артишоках, цикории. Особую популярность получил топинамбур, которому стали приписывать «противодиабетическое действие», возможно, благодаря сходству названий «инулин» и «инсулин». Например, в книжке В. Д. Кузьмина «Сахарный диабет — как избежать осложнений и продлить жизнь» сказано: «инулин — это инсулиноподобное вещество, которое при диабете 2-го типа позволяет отказаться от таблеток, а при диабете 1-го типа — уменьшить дозы инсулина». Каким образом углевод инулин превращается в белок инсулин? На эту неразрешимую для науки загадку может ответить только указанный автор.

На этом фоне появилось множество БАД из топинамбура: «Инулин», «Арис», «Фитоинулин» и др. Про БАД «Инулин» сказано, что он «способен частично, а иногда и полностью снять больного с инсулиновой иглы», реклама «Фитоинулина» утверждает, что он «помогает избежать сахарного диабета, а если он уже есть, то не дает развиться осложнениям». Особенно выделяется «научными выводами» БАД «Астролин», содержащая инулин из корней топинамбура. В рекламе утверждается, что «Астролин» «способствует при сахарном диабете 1-го и 2-го типов снижению сахара в крови на 40%, а выделение сахара с мочой снижается в течение дня на 64%». Все это является образцом научно несостоятельной рекламы, вредной для здоровья и опустошающей кошельки больных сахарным диабетом.

Исследования в Институте питания Российской академии медицинских наук показали, что включение топинамбура в рацион больных сахарным диабетом не оказывало положительного влияния на углеводный и жировой обмен и не повышало эффективность диетотерапии. Напротив, его потребление сопровождалось увеличением уровня глюкозы в крови, отражая известный факт ускорения всасывания глюкозы из кишечника в присутствии фруктозы, из которой и состоит инулин. Был сделан следующий вывод: нет оснований для специального использования продуктов переработки топинамбура в диетотерапии сахарного диабета. Безусловно, топинамбур можно есть больным диабетом, но как обычный, а не «целебный» продукт, а БАД из него бесполезны.

Множество БАД, рекомендуемых больным сахарным диабетом, содержат витамины и минеральные вещества в разных сочетаниях. Американская диабетическая ассоциация сделала в 2002 г. следующие выводы по этому поводу:

• нет доказательных данных о пользе при сахарном диабете специального приема БАД, содержащих витамины и минеральные вещества, если только у больных не определена недостаточность этих пищевых веществ в диете и, особенно, в организме. Больные сахарным диабетом должны знать о важности потребления этих пищевых веществ из натуральных пищевых продуктов и потенциальной токсичности больших доз витаминов и минеральных веществ;
• хотя при сахарном диабете возможны нарушения окислительных процессов, названных «окислительным стрессом», не установлена необходимость дополнительного (выше физиологических доз) приема пищевых антиоксидантов (витамины С и Е, бета-каротин, селен и др.), тормозящих окислительный стресс. Избыточное потребление названных пищевых веществ может давать побочные эффекты;
• микроэлемент хром положительно действует на углеводный обмен, но в исследованиях по принципам доказательной медицины не выявлено существенной пользы для больных сахарным диабетом от дополнительного приема хрома. Не установлена также эффективность ванадия при сахарном диабете.
Следует отметить, что хром и ванадий включены во многие БАД, рекомендуемые как «целебные» больным сахарным диабетом. Некоторые такие БАД могут быть опасны для здоровья, так как содержание в них хрома или ванадия в несколько раз превышает допустимые величины потребления этих микроэлементов.

Таким образом, нет таких БАД, которые, заменяя инсулин и другие лекарства или диету, были бы способны лечить сахарный диабет 1-го и 2-го типов, диабет беременных (гестационный диабет). Это положение относится и к сахарному диабету в сочетании с атеросклерозом и/или с ожирением.

БАД, главным образом содержащие пищевые вещества (БАД-нутрицевтики), могут быть использованы больным сахарным диабетом, но при решении вопроса об их покупке и применении надо учитывать следующее:

• БАД не являются лекарствами и безопасными в плане побочных эффектов средствами;

• принимать БАД, особенно парафармацевтики, надо после консультации с опытным врачом. Не следует поддаваться искушению рекламы БАД в средствах массовой информации;

• особенно осторожно следует относиться к использованию БАД беременным, кормящим матерям, пожилым людям, при заболеваниях печени или почек;

• не рекомендуется принимать два и более парафармацевтиков из-за возможной несовместимости содержащихся в них веществ. Это положение не распространяется на нутрицевтики, если каждый из них содержит разные пищевые вещества;

• следует осторожно относиться к БАД, содержащим малоизученные экзотические компоненты (тибетские, китайские, индонезийские, африканские растения, панты оленей, мумие и т. д.), так как действие их непредсказуемо. Кроме того, истинный состав таких БАД невозможно контролировать, что нередко ведет к их фальсификации;

• БАД ни в коем случае не должны заменять или сокращать объем лечения проводимого при сахарном диабете по общепризнанным методам современной медицины.

Изложенные рекомендации расширяет и укрепляет официальный документ — Федеральный закон о рекламе, утвержденный в Российской Федерации 13 марта 2006 г.

В статье 25 данного Федерального закона указано на то, что реклама биологически активных добавок не должна:
1) создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами;
2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;
3) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок;
4) побуждать к отказу от здорового питания;
5) создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.

Обратим внимание и на то, что принципиальное значение имеет отграничение группы БАД от группы пищевых добавок. При некотором сходстве названий БАД и пищевые добавки — это совершенно разные группы веществ, применяемые в питании с различными целями.