Добро пожаловать на сайт о сахарном диабете

Минеральные вещества

 

Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы.

К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах, относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.

Из многих микроэлементов, которые содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, необходимыми для жизнедеятельности признаны: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, селен. К условно незаменимым микроэлементам отнесены: кремний, ванадий, бор и никель.

Минеральные вещества имеют большое значение в жизнедеятельности организма. Очень важна их роль в построении тканей организма, особенно костей. Макроэлементы участвуют в регуляции кислотно-основного состояния организма.

Минеральные вещества пищи оказывают на организм преимущественно щелочное (кальций, магний, натрий, калий) или кислотное (фосфор, сера, хлор) действие. Поэтому, в зависимости от минерального состава, одни продукты вызывают щелочные сдвиги (молочные, овощи, фрукты, ягоды), а другие — кислотные (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы).

Макроэлементы регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для циркуляции питательных веществ и продуктов обмена. Минеральные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ.

Минеральные вещества являются незаменимой составной частью пищевого рациона, а их длительный дефицит или избыток ведет к нарушениям обмена веществ и различным заболеваниям. Установлено, что к наиболее дефицитным в питании значительной части населения России относятся кальций, железо и йод.

При отсутствии медицинских показаний нет необходимости в подсчетах количества тех или иных минеральных веществ в повседневном питании, как это делается, например, при определении количества углеводов в диетах при сахарном диабете. Поэтому представление о нормах потребления минеральных веществ могут быть полезны в основном для сравнения с данными на упаковках препаратов, содержащих минеральные вещества или на упаковках пищевых продуктов. В 2004 г. Российской Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека утверждены адекватные и верхние допустимые уровни суточного потребления минеральных веществ для практически здоровых людей. Понятия об этих уровнях даны выше при изложении вопроса о потребности в витаминах.

Среди пищевых продуктов нет таких, которые были бы богаты одновременно всеми минеральными веществами, но можно выделить группы продуктов, являющиеся лучшими источниками отдельных минеральных веществ по количеству и (или) качеству. Качество определяется биодоступностью минеральных веществ — степенью их всасывания из кишечника и усвоения организмом.
Так, лучшими источниками фосфора являются все животные продукты; много его содержится в зерновых и бобовых, но из них соединения фосфора (фитины) плохо усваиваются. Из животных продуктов в кишечнике всасывается 70% фосфора, из растительных — 40%. Однако фосфор в пище распространен настолько широко, что дефицит его встречается очень редко. Сходная ситуация по количеству в продуктах и биодоступности характерна для цинка.

В противоположность фосфору и цинку лучшими источниками магния являются растительные продукты: крупы (гречневая, овсяная, пшено и др.), горох, орехи, пшеничные отруби, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола и т. д. И по содержанию, и по степени усвоения йода на первых местах стоят морская рыба и другие морепродукты, в частности морская капуста.

Рассматриваемые вопросы особенно важны для оценки источников железа в питании в связи со значительной распространенностью железодефицитной анемии. Количественно железа больше всего в мясе животных и птиц, мясных субпродуктах (печень, почки, язык), бобовых, орехах, гречневой и овсяной крупе, хлебе, многих фруктах. Однако из мяса в кишечнике всасывается около 20% железа, из рыбы — 10%, из фруктов, овощей и круп, хлеба — 3 — 5%, из яиц и бобовых — 2 — 3%.
Молочные продукты бедны железом и биодоступность его низка. Зато молочные продукты очень богаты легкоусвояемым кальцием, что имеет большое значение в профилактике и лечении остеопороза — заболевания скелета со снижением костной массы и нарушением структуры костной ткани, что приводит к высокому риску переломов костей.

100 мг кальция содержится: в 85 — 90 г молока и кисломолочных напитков (кефир, йогурт и др.), 70 — 80 г творога, 10 — 15 г твердого сыра, 20 —25 г плавленого сыра, 110 — 115 г сметаны или сливок, 70 — 75 г молочного или сливочного мороженого. Таким образом, если дневной рацион включает 0,5 л молока и кисломолочных напитков, 50 г творога и 10 г твердого сыра — это обеспечивает половину рекомендуемого потребления кальция, причем в легкоусвояемой форме.

Из приведенных примеров об источниках в питании некоторых минеральных веществ видно, насколько бессмысленно противопоставление разных продуктов. Только разнообразное питание обеспечивает организм всеми пищевыми веществами, в том числе минеральными.

При сахарном диабете 2-го типа, особенно при его сочетании с ожирением, нередка артериальная гипертензия. Одним из наиболее частых хронических осложнений сахарного диабета является диабетическая нефропатия, которая также сопряжена с артериальной гипертензией. При артериальной гипертензии рекомендуется ограничить потребление натрия и увеличить содержание в диете калия.

Натрий поступает в организм, в основном, в виде хлорида натрия — поваренной соли, в 2,5 г которой содержится 1 г натрия. Суточная потребность в поваренной соли 10 — 12 г, что удовлетворяется за счет содержания ее в продуктах питания, в частности в хлебе и соли, используемой для приготовления пищи и добавляемой по вкусу непосредственно во время еды (3 — 5 г). Потребность возрастает при обильном потоотделении, многократной рвоте и поносе. Ограничение потребления поваренной соли до 5 — б г снижает повышенное артериальное давление, а также усиливает действие лекарств, применяемых при артериальной гипертензии.

Уменьшение в питании натрия осуществляется ограничением соли, добавляемой в пищу, и исключением богатых солью продуктов (консервы, копчености, колбасы, сыры и др.). Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют при отсутствии противопоказаний лук, чеснок и другие пряности, томатный сок, лимонную кислоту, уксус, а также профилактическую и лечебно-профилактическую соли, включающие в свой состав калий и магний. При высоком содержании в рационе калия (4000 — 5000 мг) допустимо периодическое увеличение потребления поваренной соли до 7 — 8 г в день, так как калий способствует выведению из организма натрия.

Излишне строгое и длительное ограничение поваренной соли в питании нежелательно, так как при этом возможны изменения водно-минерального обмена и возникновение «солевого голода», что, в свою очередь, может снижать положительное влияние разумного ограничения поваренной соли на артериальное давление. Кроме того, возможны симптомы дефицита натрия и хлоридов в организме (мышечная слабость, потеря вкусовых ощущений, угнетение аппетита и др.). Надо учитывать, что речь идет о незаменимых пищевых веществах, необходимых для организма, но в разумных количествах.
Среди минеральных веществ, которые теоретически могли бы влиять на течение сахарного диабета, большое внимание уделялось хрому. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена, но применение хрома при лечении сахарного диабета не дало убедительных результатов. Всемирная организация здравоохранения (2003) отнесла хром к пищевым веществам, роль которых в развитии сахарного диабета является не доказанной.